domingo, 26 de agosto de 2012

Borrida Balear de raya

          Hoy en el mercado había raya, es un pez poco común en España, pero algunas veces entra por estos mares y los pescadores aprovechan para pescarla y llevarla a los fogones sibaritas. He escogido esta receta porque es la mas complicada pero creo que la mejor al menos para mí.

Ingredientes:
750 gramos de raya
                    2 dientes de ajo
2 patatas medianas
                    1/2 cebolla
50 gramos de almendra
                    1 rebanada de pan
1/2 cucharadita de canela en polvo
                    1/2 taza de zumo de limón
1/2 taza de aceite de oliva
                    2 yemas de huevo
2 hojas de hierbabuena
                    perejil,  al gusto
8 hebras de azafrán
                    sal,  al gusto

Lavar la raya, cortarla en trozos y colocarlos en una fuente.

Salarla ligeramente y regarla con el zumo de limón, dejándola adobar un poco.

Pelar las patatas, secarlas y cortarlas en cuadraditos regulares. (Si lo prefiere puede cortar las patatas más grandes).

Cocer la raya en agua hirviendo con sal durante 3-4 minutos.

Freír las patatas en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas; sacarlas escurridas y colocarlas en una cazuela de barro con el pescado.
Calentar 3-4 cucharadas de aceite en una sartén y freír las almendras y los ajos; machacar ambas cosas en el mortero con el azafrán y mezclar con las hierbas, la canela y la miga de pan desmenuzada.

Diluir con caldo de cocción de la raya y verter sobre el pescado y las patatas. (Debe quedar prácticamente cubierto). Freír la cebolla picada en el mismo aceite e incorporarla igualmente a la cazuela.

Cocer a fuego muy suave durante 8-10 minutos, moviendo ligeramente la cazuela para que la salsa no se pegue.

Batir las yemas en 3-4 cucharadas del caldo de cocción y agregarlas a la cazuela; dar un hervor y servir enseguida. (Esta parte no la he realizado porque me parece calorías añadidas sin mejorar esencialmente la receta).

Vaya como me ha quedado esta receta, si que está buena. Para tomarlo y no destrozarlo, con el cuchillo he separado la parte de arriba unida a la raspa, le he dado la vuelta y he procedido a repetir la operación con lo que queda limpio y delicioso.







Un verano en San Sebastían estando con  mi tía , una pescadora le llevó junto a otros pescados una raya recien llegada a puerto y se lo guisó a su marido, mi tío , que pasaba la mañana trabajando, el medio día chateando con los amigotes por la parte vieja de la ciudad y la tarde la pasaba en la cama junto a una botella de güisqui que consumía cada día con precisión religiosa y no se levantaba hasta el día siguiente. Por tanto mi tía también le llevaba la cena a la cama.

A mí me admiraba los pescado exóticos que llegaban a esa casa y las comidas que cada día hacía esa pobre mujer para sus seis hijos que cada uno comía y cenaba lo que quería. !Como en mi casa, je.je!.

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